Не Кролик (necroleek) wrote,
Не Кролик
necroleek

Телескоп Чандра

Мы уже любовались фотографиями, сделанными инфракрасным телескопом Спитцер.
Сегодня мы познакомимся с Чандрой (Chandra). Это тоже телескоп, но работающий в рентгеновском диапозоне. Он является третьим в списке так называемых "Больших обсерваторий" - телескопов спутников (Хаббл (в основном оптика), Комптон (гамма), Чандра и Спитцер).
Был запущен в 1999 году с расчетным сроком работы в 5 лет, но проявил себя передовиком и ударником труда, в следствии чего работает до сих пор. Является крупнейшим (почти 23 тонны) грузом выведенным на орбиту Шаттлом (так как это программа закрыта, рекорд останется не побитым).

Перейдем к фотографиям:

m101_lg1

Это еще один вид галактики Вертушка(Pinwheel) (мы ее уже видели в прошлый раз).
На этот раз немного поговорим о цветовой гамме, которая, как можно заметить немного отличается от прошлого снимка.
Дело в том, что инфракрасный и рентгеновский диапозоны не относится к оптическому, или видимому. Поэтому (а вовсе не для развлечения публики) ученые присваивают разным диапозонам разные цвета. Эта фотография сделана совмещением изображений аж с 4 телескопов, которые раскрашены, соответственно:
Фиолетовый: Чандра (рентгеновский диапозон), самые "горячие" и высокоэнергетичные зоны - взорвавщиеся звезды, газ с температурой миллионы градусов, области вокруг черных дыр.
Красный: Спитцер (инфракрасный) - звездная пыль.
Желтый: Хаббл - свет звезд.
Голубой: Галекс (ультрафиолетовый) - молодые (<1млн. лет) звезды.
Посмотреть на каждый из вариантов по раздельности, а так же на еще 2 других фотографии (а еще 3 будут в следующий раз) можно под катом.


Image00001 Image00002
Image00003 Image00004

В 1604 году на небе на несколько недель зажглась новая звезда, затмившая собой Юпитер. Среди прочих, это явление засвидетельствовал Кеплер, в честь которого позже и назвали эту сверхновую.
Только с появлением Чандры стало возможно более-менее точно идентифицировать расстояние до места взрыва (16-20.000 световых лет)

kepler_lg1

А вот так уныло выглядит этот участок неба в обычном, оптическом диапозоне. Да уж, без рентгеновского телескопа там особо нечем любоваться. :)
В данном случае разные цвета означают разные диапозоны энергий, от низших к высшим: красный, желтый, зеленый, синий и фиолетовый.
kepler_w44

Туманность NGC 281, называемая так же "Туманность Пакман" за свое внешнее сходство (в оптическом диапозоне) с одноименным персонажем видеоигры.
Особенно интересна для ученых как "лаборатория" по изучению массивных (>8 масс солнца) звезд. Подобные звезды обычно плохо различимы, так как находятся далеко скрыты за облаками газа и пыли. "Пакман" является исключением, так как находится всего в 6500 световых лет от Земли и, что еще более важно, в 1000 световых лет над плоскостью галактики, что создает удобный ракурс для наблюдения.

ngc281_lg1

И, как обычно сегодня, отдельно инфракрасный (первый, Спитцер) и рентгеновский диапозоны:

ngc281_w33 ngc281_w22


Сайт телескопа Чандра
Tags: Космос, Наука, Фото
Subscribe
promo necroleek january 24, 2013 12:33 2
Buy for 100 tokens
Мои посты с тегом "наука" за последнюю неделю: Ледяные сталактиты Солнечный дом Супермены животного мира, часть 2 Карикатуры Google-носители Цветные капли Тропическая моль/a> Предыдушие дайджесты: Неделя назад Две недели назад Три недели назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments