Не Кролик (necroleek) wrote,
Не Кролик
necroleek

Герои животного мира

Сегодня мы навестим Смитсоновский институт, в состав которого входит упомянутый в одном из предыдщих постов Вашингтонский Музей Естественной Истории и посмотрим составленный там список: "10 Суперменов животного мира".
Первые 5 сегодня, остальные - в следующий раз.

1. Сокрушительный удар

mantis shrimp peacock Superpower-Animals-Shrimp-1-631

Peacock mantis shrimp (Павлинья креветка-богомол) - довольно крупная (до 18 сантиметров) и считается самым яркораскрашенным представителем своего вида. Но в список она попала вовсе не за красоту. И даже не за их глаза, считающиеся самыми сложно устроенными и способными видеть в наиболее широком спектре (включая инфракрасный и ультрафиолетовый диапазоны, а также поляризованный свет) из всех живущих на земле существ.
К Супергоероям же их отнесли за рекордную скорость удара.Она достигает 20 м/с, причем развивается пиковое ускорение в 10.000g! Удар богомола длится всего 100 мс, а его ударная пара ногочелюстей "сделана" из специального сверхпрочного материала, позволяющего ему разбивать твердое стекло аквариаума. Если этого еще мало, то можно добавить, что при ударе создаются так называемые кавитационные пузырьки, которые оглушают добычу ударной волной, если она пережила удар конечностью.

2. Мастер камуфляжа

Mimicoctopus-guises

Mimic Octopus (осьминог имитатор), длиной около 60 сантиметров, способен не только маскироваться, меняя свой цвет, как многие представители отряда осьминогов, он умеет при этом складывать свои щупальца таким способом, что становится неотличим от животного совсем другой породы, вид которого принимает. Причем, решение о том, за кого себя выдавать, он принимает в зависимости от того, какой враг ему угрожает. В его "арсенале" более 15 разных живых существ, в том числе морские змеи, камбала, рыба-лев, гигантский краб, морские раковины, скаты, медузы, актинии, и креветка-богомол.

3. Яд

pink

Pink Dragon Millipede (Многоножка «Розовый дракон», Desmoxytes purpurosea) была обнаружена относительно недавно, в 2007 году, в устье реки Меконг, в Таиланде. Небольшого размера (3 см), гламурного розового цвета и приятно пахнет миндалем. Миндалем?! Да, она способна вырабатывать синильную кислоту (цианид) и стрелять во врагов шипами с ней. Наверно, лучше нюхать что-нибудь другое.

4. Контроль над мозгом

Toxoplasma gondii (Токсоплазма) - паразиты, жизненный цикл которых проходит в нескольких животных, переходя от крых (или мышей) к кошкам. Выяснилось, что грызуны, зараженные токсоплазмой перестают бояться кошек и даже наоборот, стремятся оказаться там, где хищники бывают чаще, "в надежде" быть ими съедеными и передать паразита им.
Что более неприятно, поведение людей, инфицированные токсоплазмой становится также опасным для них самих, а также может вызывать поведение, аналогичное тому, которое бывает при заболевании шизофренией или параноей.

5. Молние-носный

electric-eel

Electric Eel (Электрический угорь) - большая рыба (до 3х метров), которая на самом деле относится к отряду карпообразных, а вовсе не угреобразных является небольшой электростанцией, способной за сутки выдать до 150 разрядов, напряжением до 600 (а согласно ряду источников и до 1300) Вольт. Человека подобный разряд, скорее всего не убьет, но, потеряв от удара сознание, вполне можно утонуть. Считается, в Южной Америке от электрического угря погибает больше людей, чем от знаменитых пираний.

По мотивам The Top 10 Animal Superpowers
Tags: Наука, Природа, Фото
Subscribe
promo necroleek january 24, 2013 12:33 2
Buy for 100 tokens
Мои посты с тегом "наука" за последнюю неделю: Ледяные сталактиты Солнечный дом Супермены животного мира, часть 2 Карикатуры Google-носители Цветные капли Тропическая моль/a> Предыдушие дайджесты: Неделя назад Две недели назад Три недели назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments