Не Кролик (necroleek) wrote,
Не Кролик
necroleek

Как мы покупали автомобиль

Этот пост будет подробный и предназначен, в частности, для тех, кто интересуется, как в Канаде что устроено, с практической точки зрения или из любознательности.

Весьма скоро после нашего прибытия в Канаду мы убедились, что без машины здесь сложно. В первую очередь, в обыденной жизни.
На работу я езжу на общественном транспорте и планирую ездить на нем же в дальнейшем. По времени это не больше, чем добираться на машине, но не надо платить за парковку и нервничать в пробках. Можно спокойно сидеть и читать книжки в метро.
А вот во внерабочее без нее почти никак. Магазины, гости, прогулки, забрать-отвезти детей - все это требует колес.
Так что после моего выхода на работу мы стали выбирать автомобиль.

[Выбор модели]Одним из требований, резко сужающим выбор, было пожелание семиместности. Хотелось иметь возможность поехать сразу со всеми детьми. К моему удивлению, модельный ряд подобных машин в Канаде оказался весьма ограниченным. Многих просто нет (например, УАЗ Патриот), а другие продаются не каждый год. Самый популярный здесь "народный автомобиль" Dodge Grand Caravan был отвергнут моей женой, как слишком большой. Поездив первую неделю на таком, взятом в рент, она прислонила его, паркуя, к столбу и больше не хотела. Одно время я склонялся взять Mitsubishi Outlander 3-4 летней давности (тысяч 20-21$), но их здесь немного и, почитав о покупке подержанных машин, я решил на первый раз пойти по легкому пути и купить что-то новое.
После этого, учитывая, что на всякие Toyota Highlander, Honda Pilot и прочие Infinity Q56 я еще не зарабатываю, список сократился фактически до одной модели. :)
Dodge Jorney. Доволько компактный джип (или как их тут называют SUV), с опцией неожиданно открыть 2 дополнительных места в багажнике (в общем, полноценных. Даже Ника с нее ногами там нормально помещается). Багажника, правда, почти не остается, но полным набором нам все же приходится ездить не очень часто, а со сложенным задним рядом багажник большой. (Можно еще сложить средний и возить крупногабаритные вещи).
Модель эта имеет несколько вариации, разница между самой простой (с мотором 2.4 и без накруток) и самой нафаршированной (3.5, полный привод, кожа...) в полтора раза. Мы решили не выпендриваться.


[Визит к дилеру]Начал я с того, что написал мейл, в котором подробно описал, что я хочу (модель, опции, цвет, способ оплаты) и послал его в несколько близлежащих дилершипов так, чтобы все получатели видели других, для стимулирования конкуренции.
Несколько мне прислали в ответ цены, а из одного, самого ближнего к нам пришел ответ: "Мы агенство N1 в Канаде (и если из другого вам написали, что это они N1 - не верьте врунам!). У нас есть то, что вы хотите по ценам, которые вам понравятся. Приходите с теми предложениями, которые вам дали другие и увидите, что наше будет лучше."
Ну ладно, напечатали лучшее из полученных предложений и пошли туда.
Агент оказался милым украинским (в каком-то поколении, так что родный язык был им утрачен) юношей двухметрового роста. Он взял нас на тест-драйв автомобиля и стал предлагать разные варианты. Оказалось, что с "то, что вы хотите" не так и просто. То есть, можно выбрать любую конфигурацию любого цвета, но придется ждать несколько недель, пока ее изготовят и пришлют с завода. А если хочется "прямо сейчас" (в течении нескольких дней), надо выбирать из тех, что у них или ближайших дилеров уже есть. И тех опций цвета, которых хотелось моей жене (Copper, Red, Blue Metallic) на 7-местный вариант, да еще и рельсами на крыше сейчас нет почти совсем. Тем не менее, одну найти удалось и мы перешли к самому важному - цене. Его цена действительно крыла лучшее из остальных предложений как бык овцу - процентов на 10 минимум (а всего процентов на 15 ниже ценника) и это меня сподвигло запросить у него более продвинутый вариант (в пользе которого меня убедил процесс парковки после тест-драйва), с парктроником, камерой заднего вида, большим (8.4) экраном, раздельным (левый, правый, зад) автоматическим кондиционером, блютуфом и прочими более незначительными фигнюшками. Этот вариант (правда, не того цвета. К моей радости, это было в немедленной досягаемости только моего любимого, а Олькиного нелюбимого цвета Grey Granite Metallic) получился $26.000, включая все налоги.


[Внезапные сложности]Закончив с выбором, мы перешли в кабинет к финансовому менеджеру, где стали заполнять бумаги на обговоренный вариант оплаты ($7000 на месте, остальное на 36 платежей под годовой процент 3.99%). Тут нас и ждал внезапный удар. Дилершип дает рассрочку не из своих, а оформляет это через банк. Так как мы новоприбывшие, то банки дружно сказали, что денег нам не дадут. Кроме одного, который имеет программу кредитов для таких как мы и был готов рассмотреть этот вопрос подробнее (изучив все наши документы, включая договор о работе, съеме квартиры и пр). Правда, под 5.98%. Так что с мыслью получить машину сразу после выходных (мы были в дилершипе на исходе недели) пришлось расстаться. Мы заполнили форму и отправились на отдых.
Где-то к среде банк наконец раскошелился на согласие и Оля понеслась делать следующий шаг - оформлять страховку. Про автостраховки здесь можно писать долго, в этой сфере царит какой-то ужас и получить на первый год меньше чем $350 в месяц(!) практически невозможно. Да и для этой цены надо немало побегать, в частности добыть справки об окончании курса вождения. А то просят $500 и больше.
Для оформления страховки нужно иметь номер машины. В агенстве сказали, что машина еще не доехала и будет только завтра.
Назавтра, однако, дилершип доложил, что авто будет только к пятнице, а скорее даже на следующей неделе...
Оля змейкой (ядовитой) метнулась к ним и сообщила, что им сильно везет, что ее очень сердитый муж на работе и они могут решать вопрос с ней, а не ним. Двухметровый Меттью испугался и сказал, что либо нам дадут временную машину на выходных, либо в пятницу мы получим другую машину, которая есть в соседнем дилершипе, точно такую же, но другого цвета: Copper.
И в пятницу мы ее действительно получили. В ней даже оказалась еще одна полезная опция - задние сиденья умеют превращаться в детский бустер.
В завершение интересный аспект - цена номера на машину может колебаться в два раза, в зависимости от даты рождения хозяина. А за $250 можно взять именной номер. После получения каких-нибудь неожиданных денег я себе такой возьму. NECROLEK. Или HEKPOLIK. Предлагайте варианты. :)


[Картиночки]Картинка из Гугла:



Картинки нашей машины:

car2

car1
Tags: Авто, Деньги, Канада
Subscribe
promo necroleek january 24, 2013 12:33 2
Buy for 100 tokens
Мои посты с тегом "наука" за последнюю неделю: Ледяные сталактиты Солнечный дом Супермены животного мира, часть 2 Карикатуры Google-носители Цветные капли Тропическая моль/a> Предыдушие дайджесты: Неделя назад Две недели назад Три недели назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →