Не Кролик (necroleek) wrote,
Не Кролик
necroleek

Как считать ВВП?

Это я не о Путине. :)
Среди моих френдов, я знаю, есть люди, знакомые с предметом "экономика" не понаслышке.
Помогите разобраться, не дайте помереть дураком.
Буквально вчера зашел у нас спор о том, как должна считаться доля нефти в российском ВВП.
Я понимаю, что все это очень сложно. Что туда надо считать не только саму нефть, но еще и металлургию, которая делает трубы и установки, людей, которые бурят и обслуживают бурящих и т.д.
Читал где-то, что каждый нефтедоллар дает несколько долларов в ВВП.

Но я сейчас не об этом. В первом приближении, умножаем количество добытой нефти на ее рыночную цену. Однако, возразили мне, по рыночной цене идет только часть нефти, а остальная реализуется внутри страны по более низкой цене.

Вот тут у меня и возникли проблемы. С одной стороны, вроде это верно. ВВП - это экспорт-импорт+внутренний продукт. То есть, то, что продается внутри дешево должно считаться по более низкой цене.

С другой стороны, попробуем сделать несколько шагов.

Шаг 1: Предположим, что всю нефть продают заграницу по рыночной стране. (скажем, вся нефтедобыча у границ другого государства, которому ее и сбывают) А нужную стране - покупают у другого государства (оно рядом с областями, где живет наше население) и продают по низкой цене.
Понятно, что ВВП от этого не изменится (сколько занесли в плюс, столько же добавили в минус, а внутренняя составляющая не изменилась), но теперь вся нефть идет по рыночной цене.

Ну, слышу я голоса - это махинация. Мы-то знаем, что у нас внутри дешевая нефть, как же вы так считаете? Ок, сделаем

Шаг 2: Допустим, что нам нефть и не нужна. Что у нас работает электростанция, которая превращает нефть в электричество, которое уже и используется. А теперь мы сделаем Шаг 1, только будем покупать не нефть, а прямо электричество и продавать его внутри со скидкой.
ВВП опять останется тем же, но теперь вклад в него нефти будет очевидно = вся нефть по рыночной цене, нет?

Фактически, что Шаг 1, что Шаг 2 - это некие математические действия, ничего не меняющие в постановке задачи. То есть, стоимость нефти в ВВП должна считаться по рыночной цене, даже если внутри страны ее раздают со скидкой/задаром (мы не рассматриваем случаи Ирана/Ирака, когда из-за санкций страна лишена возможности ее продавать)

Люди, знакомые с наукой экономикой - подскажите мне, что говорит теория?
Tags: Вопрос, Размышления, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments