Не Кролик (necroleek) wrote,
Не Кролик
necroleek

Что такое фашизм?

Английская Вики дает дюжину определений, от марксисткого до Муссолиниевского.
Русская Вики тоже предлагает их немало, но наиболее систематизированым выглядит перечень черт, опирающийся на труд немецкого профессора Вольфганга Виппермана:

антикоммунизм
традиционализм,
национализм
экстремизм,
этатизм,
корпоративизм,
элементы популизма,
милитаризм,
часто — вождизм,
декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.

Рассмотрим их по одной, в применении к современной России.

1. Антикоммунизм
Нет, нету. Впрочем, мне кажется, что этот пункт попал в список по историческим соображениям, так как на заре развития европейского фашисткого движения он политически противостоял коммунизму. Что нашло свое отображение в идеологии. А не наоборот.

2. Традиционализм
[Определение] мировоззрение или социально-философское направление, которое выраженную в традиции практическую мудрость ставит выше разума; или контрреволюционные консервативно-реакционные идеи, представляющие собой идеологически оформленную защитную реакцию на отклонение культуры и социума от некоей идеализированной социокультурной модели, представляющей собою общий устойчивый порядок
Однозначно, да. "Путинская стабильность" яркий пример традиционализма. Также активно внедряется религиозный традиционализм.

3. Национализм
Да. Он, конечно, еще не достиг высот национал-социалистов Германии с их расовыми теориями и не декларируется с высоких трибун, но с дргуой стороны и не делается попыток пресечь его все более активный расцвет в народных массах.

4. Экстремизм
[Определение]приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.
Да. Прямо сейчас на наших глазах разворачивается весьма экстремистский сценарий с соседним государством. Второй раз за последние несколько лет, между прочим.

5. Этатизм
[Определение] мировоззрение и идеология, абсолютизирующие роль государства в обществе и пропагандирующая максимальное подчинение интересов личностей и групп интересам государства, которое полагается стоящим над обществом; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни.
Вопросы? Полагаю, нет.

6. Корпоративизм
[Определение]политическая теория, согласно которой элементарными ячейками общества являются определённые социальные группы, а не отдельные лица.
Государственный корпоративизм обозначает практику государственного регулирования частных и общественных организаций с целью учреждения государства как источника их легитимности и участия чиновников в их управлении.

Тут идет действие по двум направлением - создание экономических корпорации и подчинение их власти.
В той же Вики даже есть параграф о российском корпоративизме: "Термин «корпоративное государство» иногда используется для описания эволюции России при президенте В. В. Путине: в положительном смысле и в отрицательном. Основной акцент здесь делается на высокой роли «силовиков» в органах власти и бизнесе."
Полное регулирование общественных организаций сверху тоже идет в строку.

7. Элементы популизма
[Определение]форма отношения общества и власти, при которой политическая власть своё отношение к обществу и, соответственно, своё законотворчество, аргументирует голосом народа
Ткачихи из Иванова и рабочие из Тагила убедительно доносят по новостным каналам мнение народа о поддержке курса Путина и становятся его представителями на местах.

8. Милитаризм
[Определение]государственная идеология, направленная на оправдание политики постоянного наращивания военной мощи государства и одновременно с этим допустимости использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов.
Комментарии, мне кажется, излишни.

9. Вождизм
Тоже обсуждать не особо есть что.

10. Декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам
Да-да, "суверенная демократия" это оно.


Итого.
8.5 пунктов из 10.

P.S. Я надеюсь, что мои российские друзья понимают, что тот факт, что сегодняшняя Россия фактически превратилась в фашистское государство, не делает их самих фашистами. И не воспримут мой пост как что-то личное, направленное против вас. На мой взгляд, это не ваша вина, а ваша беда.
Tags: Политика, Размышления, Россия
Subscribe
promo necroleek january 24, 2013 12:33 2
Buy for 100 tokens
Мои посты с тегом "наука" за последнюю неделю: Ледяные сталактиты Солнечный дом Супермены животного мира, часть 2 Карикатуры Google-носители Цветные капли Тропическая моль/a> Предыдушие дайджесты: Неделя назад Две недели назад Три недели назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →