Не Кролик (necroleek) wrote,
Не Кролик
necroleek

Как я ездил в американский суд

Мне казалось, что я рассказывал, но оказалось, что нет.
Когда мы 1 марта возвращались из гостей (мы ездили навещали наших старых друзей, ФЭР-вцам знакомым по нику Выдр и мама Выдра), мне доблестные американские полицейские впаяли штраф.
По правилам, если на обочине стоит полицейская машина, водители должны уйти в левый ряд, полностью оставив свободным соседний с обочиной (на случай, если там вдоль своей машины гуляет полицейский). В нашем случае, левый ряд был довольно плотно занят, а погода была мерзейшая - около нуля, снег с дожден сверху, смесь снега, воды и льда на асфальте, собирающаяся в холмики между колесами и рядами.
В общем, я сбросил скорость, насколько мог, но через пару километров этот полицейский меня догнал и вручил штраф. Числа на нем не было и предлагалось две опции - признать себя виновным на любое наказание, которое вынесет суд или заявить о невиновности и участвовать в процессе.
Погуглив, я узнал, что обычное наказание - около 300 долларов плюс сколько-то штату и что из этих штрафов в маленьких городках и штате складывается солидная часть бюджета.
Так что я решил сьездить и посмотреть на процедуру.

Суд был назначен на 2 июня, 6 вечера.
Посоветовавшись с Гугл Мэп я вышел на 2 часа раньше, чем она предлагала и приехал в 4 часа.
В этом милом городке с населением 14,965(2010г) человек суд располагается в здании 19-го века. В том же здании канцелярия мэра, муниципальные службы, кинотеатр и опера (опера, Карл!)

[Посмотреть здание]


Часа полтора я погулял по городу, благо погода шептала и вернулся к открытию зала заседаний.
По мере подтягивания желающих судиться я убедился, что наше с женой обсуждение дресс-кода (поло или рубашка? брюки или джинсы?) было излишним.
Народ себя условностями не обременял (кроме судьи - тот был в мантии) и приходил в шортах, шлепках, футболках.
Один товарищ был даже в майке-алкоголичке. У него правда вышел по ее поводу конфликт с судьей, о котором я, пожалуй, расскажу отдельно.
Он явился в суд не сам по себе. Они с женой пришли со своими двумя сыновьями, которые и были правонарушителями. Что именно они нарушили мне было плохо слышно, но судья грозился упечь их в тюрьму, если семья не наймет адвоката.
Но начали они именно с этой майки.
- Послушайте, сэр, сказал судья. В каком виде вы приходите в суд?
- В нормальном, не голый же.
- Но ваша майка слишком открыта.
- Она красиво демонстрирует мои мускулы.
- В суде не надо демонстрировать мускулы. В бар ходите в таком виде.
- Ваша честь, не надо меня учить в каком виде ходить в бар, я уж этот вопрос как-то сам решу.
В таком стиле заседание и продолжалось.
- Что вы можете сказать за ваших сыновей? (Которые, как оказалось, даже в школу не ходят, потому что не хочется). Вы, кажется, считает, что это нормально?
- Нет, это плохо.
- И что же вы планируете по этому поводу делать?
- А ничего! Я им сказал, что это плохо, что вы еще от меня ждете? Чтобы я бросил вклаывать на работе ради воспитания детей? Нет уж. Они уже большие, как нибудь сами разберутся!

Следующего кадра судили за разговор по мобилке. Он уныло рассказал, что это случайно, а так он никогда и вообще. Стандартный штраф в 500 баксов платить не хотел и договорился, это назначат еще одно заседание, на которое придет с адвокатом. Перед уходом поинтересовался у судьи, нельзя ли будет, экономии адвокатских денег ради, на том же заседании обсудить и второй случай разговора по телефону за рулем, за который он был пойман через 2 недели после обсуждаемого. У меня возникло впечатление, что даже этот пожилой невозмутимый судья несколько фалломорфировал на этом месте. "Блять", сказал он: "Есть же люди, которые ничему не учатся. Вали мужик и без родителей адвоката не возвращайся."

Еще несколько скучных пересонажей и настала моя очередь.
Вопреки тому, что я читал, никто не выразил желания со мной обсудить ситуацию до заседания и поторговаться. Ни прокурор (в этом маленьком городишке прокурора нет вообще), ни судья, так что пришлось излагать свои оправдания перед лицом товарищей всех остальных нарушителей.
Его честь, как мне кажется, проникся моей пламенной речью (в которой, я полагаю, как всегда были перепутаны все времена, склонения глаголов, спряжения существительных и падежи прилагательных), но памятуя о нуждах города и штата все же признал немного беременным виновным и дал 75 долларов штрафа плюс кое-что штату.

Пара наблюдений:
1. Миттер принимает канадские квотеры так же охотно, как американские. Надеюсь, меня по ним не вычислят и не пришлют новый штраф.
2. Ни в суде, ни в городке вообще я не встретил ни одного чернокожего. И ни одного азиата.
Tags: Авто, Америка, Деньги, Наблюдения
Subscribe
promo necroleek january 24, 2013 12:33 2
Buy for 100 tokens
Мои посты с тегом "наука" за последнюю неделю: Ледяные сталактиты Солнечный дом Супермены животного мира, часть 2 Карикатуры Google-носители Цветные капли Тропическая моль/a> Предыдушие дайджесты: Неделя назад Две недели назад Три недели назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments