Не Кролик (necroleek) wrote,
Не Кролик
necroleek

Музыка моих генов

3 месяца назад я начал готовиться к своему дню рождения - написал пост, какой хочу подарок.
Подарок был заказан, я наплевал на него в пробирку и послал.
Результаты получены и вот, в свой день рождения, я, как и обещал, делюсь ими.

Во-первых, 23andme предлагают выразить ДНК в музыке по определенным правилам.
Кто хочет, может послушать 8 секунд моего ДНК:


Как известно, мы все немного лошади неандертальцы.
У меня процент пещерности оказался [чуть ниже среднего]
neand


Дальше - самое страшное главное. Тайна происхождения. Кто у меня в предках? Монгольский наездник? Польский шляхтич? Скандинавский воин? Славяне?
[Ну-ка]

ashken

Вот так. Никаких сюпризов.


Что еще? Родственники. Карта моих относительно близких (двоюрдно-троюродных) родственников, которые есть у них в базе.
[Смотреть]
map

Совсем близких нет, 2% - максимальное общее количество генов.
Ну, пока что у них базе миллион записей, может со временем найдутся неизвестные родственники, мне все время присылают разные апдейты.


Ну а теперь к той части, которая доступна мне, поскольку я не американец. Им запрещено получать медицинскую информацию, а вот нам - можно!
На самом деле, там не только медицинская, но и вообще разная наследственная информация.

[Кому интересно, идет под спойлер]

Я не буду перечислять все описанные реакции на лекарства и прочее, ограничусь наиболее интересным.

Несколько пониженная вероятность заболевания Альцгеймером (7-8% процентов к 85 годам вместо средних 10-11%)

Стандартная усвояемость алкоголя. Пониженная вероятность возникновения алкоголизма и зависимости от табака. Сниженная зависомость от кокаина.

10% вероятность быть блондином (не сложилось)

56% chance of brown eyes; 37% chance of green eyes; 7% chance of blue eyes. (Эх, а ведь могли и зелеными оказаться...)

Слегка повышена вероятность вьющихся волос (вот от кого это у Суслика! У меня, в молодости, и правда, слегка волнивились)

Генетически предрасположен к снижению толерантности к лактозе по мере взросления (обьясняют, однако, что это зависит не только от генов, но и от бактерий, живущих в желудке)

На протяжении эволюции часть людей выработали резистивность (полную или частичную к малярии). Увы, я не из их числа.

По строению мышц отношусь к спринтерам (высокая мышечная отдача за короткое время)

Сниженный кофейный метаболизм - потребление уже 2-3 чашек кофе в день повышает вероятность инфаркта (ой, как обидно... Перейти на алкоголь, что ли? С ним, согласно тестам, проблем нет :) )

Пониженная чувствительность к звуку жевания (чавканью, что ли?)

Стандартная тяга к сладкому.

Повышенная чувствительность к боли (странно, я всегда считал ее пониженной. Или я очень терпеливый)

Также мы тут встречаемся с тем, что за одни результаты отвечают разные гены. И итоги могут быть даже противоположными. Например, вкладка "Влияние Диет"
Маркер 1: Низкожировая диета может приводить к увеличению талии, а диета с высоким содержанием простых жиров уменьшает талию и снижает BMI
Маркер 2: Типичные шансы на ожирение при обеих видах диеты.
Маркер 3: Диета с высоким содержанием жира ассоциируется с повышением BMI

На этом интересные данные с их сайта заканчиваются и мы переходим к сторонним иследователям (все многочисленные результаты с ответом "стандартное" я пропущу).

Есть сайты, на которые можно (бесплатно или за маленькую денежку загрузить "сырые" данные и получить дополнительные результаты.
Первый из сайтов: Promethease.
Почти 19.000(!) отдельных снипов, из них 4.5 тысячи "положительных" и 350 отрицательных. Двинув слайдер "Важность" до 2х (из 4) сокращаем соответственно до 37 хороших и 149 плохих.
Также, снова выясняется, что за одно и то же нередко отвечают разные снипы и некоторые дают плюс, а другие минус. Поэтому приходится группировать, чтобы сделать выводы.

С максимально возможной важностью (4) проходит информация, что я мужчина, с 3.1 - что я, вероятно, лысый мужчина (вероятность облысения в 7 раз выше стандартной)

Дальше разделим на плохое и хорошое.

Плохое:
В 3.5 раза повышена вероятность сексуальной дисфункции при приеме SSRI антидепрессантов (То есть, при лечении депрессии еще и перестает стоять. Интересно, это не должно вызвать новый виток депрессии? Утешает, что у меня характер веселый)

В разы повышена вероятность нескольких видов рака. В плане рака легких, хорошо, что я не курю, а по поводу остальных - буду знать, на что проверяться.

Повышенная вероятность ожирения, диабета 2-го типа и ишемического инсульта (несмотря на первый пункт, надо худеть и спасибо папе, что с детства приучил не употреблять сахар)

Повышенная вероятность высокого давления (таки да) и в разы повышенная вероятность артритов.

Хорошее:
Снижена вероятность инфаркта.

Оптимистичен и легко переносит стресс (я считаю, это самое главное!)

Отличный отзыв на плацебо (если будет мало денег, можно лечиться мелом) :)

Tags: Любопытно, Медицина, Я
Subscribe
promo necroleek january 24, 2013 12:33 2
Buy for 100 tokens
Мои посты с тегом "наука" за последнюю неделю: Ледяные сталактиты Солнечный дом Супермены животного мира, часть 2 Карикатуры Google-носители Цветные капли Тропическая моль/a> Предыдушие дайджесты: Неделя назад Две недели назад Три недели назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →