Не Кролик (necroleek) wrote,
Не Кролик
necroleek

Банду Трюдо - геть!

Не так давно у нас, в Канаде, прошли выборы. Одна из важнейших тем, которые обсуждались в русскоязычном пространстве - то, что либералы обещают отменить закон, который давал права лишать гражданства людей, получивших его не по рождению в случае серьезных преступлений.
Он, в принципе, направлен против тех, кто "прокрался" в Канаду для занятий терроризмом, но некоторые люди опасались, что их могут лишить гражданства за то, что они выйдя на пенсию, решат проводить большую часть времени на пляжах Кубы.
Закон этот действительно отменяют, вся процедура заняла несколько месяцев, что наводит на мысль о том, что к моменту выхода озабоченных граждан на пенсию его могут еше раз 5 поменять туда-обратно. :)
Но, заодно, с ним, откатывают назад еще несколько параграфов.
В частности, критерии знания языка. Раньше экзамен на знание должны были сдавать все кандидаты в ворасте 18-54. Прежнее правительство раздвинуло рамки до 14-64.

На днях в ленте мелькнул линк на интервью Бориса Вжесневского по этому поводу.

Борис Вжесневский раньше возглавлял комапнию по производству кефира и других молочных продуктов.
Но, как он говорит в интервью: "Времена, впрочем как и власть, меняются", и теперь он возглавляет комитет по вопросам эмиграции и гражданства в парламенте Канады

Борис:
Когда вы молодой, языки даются легче, но что произошло? Предудущее правительство срезало нижний порог с 18 до 14 лет и, фактически, отрезало от возможности получить гражданство целую категорию эмигрантов.
В чем проблема? Они еще выучат и достаточно быстро.


В том же законе сказано, что для того, чтобы подавать на гражданство, надо прожить в Канаде не менее 3х лет. То есть, дети, "которым языки даются легче" за 3 года его не выучили, но если дать им гражданство, то "выучат и достаточно быстро"? Интересная логика

А с другой стороны, предыдущее правительство увеличило возраст с 54 до 64 лет. Мы говорим этому "Нет" и вернем это требование в рамки ранее существовавщих требований.
В наши дни, в Канаде, оба супруга работают. Детские сады дорогие, да и прочие факторы. Поэтому некоторые отказываются от идей иметь детей. А как насчет бабушек с дедушками и то, что те могут не говорить на английском и французском, а только на своем родном - это бонус!
Ведь они могут внуков научить своему родному языку. И еще они научат их своей культуре, это же невероятное преимущество! Зачем это ограничивать?


Вот и вторая сторона монеты. Дедушки и бабушки 55 лет, неработающие, не говорящие на языках страны, где они живут и передающие своим внукам родной язык и культуру. Причем дети (вплоть до подростков почти 18 лет, которые вот-вот смогут голосовать), согласно первой части тоже, в итоге, оказываются неспособны за 3 года выучить местный язык.

У меня есть некоторые подозрения, о каких именно эмигрантах (или беженцах) заботится председатель комитета. Я не буду о них говорить, хотя они весьма неплохо кореллируют с картой голосования эмигрантов из мусульманских стран за либералов.

Но, может быть, было бы лучше, если бы Борис продолжал делать кефир?
Tags: Канада, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments