Вернее о том, какие новые исследования ученые провели в этой области.
Замечу, что ученые не анлглийские.
Канадские ученые попытались внести ясность в вопрос, сколько молока должны употреблят дети, а испанские - о пользе гаспаччо (а вовсе не борща. Испанцы, что с них взять?) для гипертоников.
Итак, исследования проведенные детскими врачами в St. Michael’s Hospital с детьми в возрасте 2-5 лет показали, что оптимальная, с точки зрения получения железа и витамина D, доза молока составляет 2 чашки в день. При дальнейшем увеличении потребляемого молока количество железа, остающегося в организме ребенка начинает уменьшаться. Почему мне не совсем ясно, остается только верить или не верить канадским педиатрам.
Alexander Medina-Remón из Барселонского Университета обратился к другой возрастной категории - людям страдающим повышенным давлением (25% взрослого населения, включая вашего покорного слугу).
Их опыты (почему же они не позвали меня принять в них участие, а?) позволяют утверждать, что артериальное давление у потребителей гаспаччо ниже, чем у тех, кто его не ест.
В первую очередь они относят это к пользе от помидоров, огурцов, чеснока, оливкового масла и т.д. Они пишут, что удивлены этим эффектом, так как в гаспаччо содержит соль, которая, как известно способствует повышению давления. Тем не менее, польза от остальных элементов нейтрализует вред от соли.
Для меня лично неясными остаются два вопроса:
1. Если вместо гаспаччо делать из всего этого салат, не добавляя туда соль, результат будет еще лучше?
2. Может быть дело в тех продуктах, которые употребляла контрольная группа вместо гаспаччо (хамон, сыры, например)?
Journal information