Не Кролик (necroleek) wrote,
Не Кролик
necroleek

Инфракрасный телескоп Spitzer

Из-за малого количества комментариев я не очень понял, заинтересовала ли моих френдов картинка Зета Змееносца, которую я выкладывал несколько дней назад.
Но, предполагая, что да, покажу еще несколько фотографий вселенной сделаных инфракрасными телескопами.
В инфракрасной (тепловой) области находится максимум излучения слабосветящегося вещества Вселенной — тусклых остывших звёзд, внесолнечных планет и гигантских молекулярных облаков. Инфракрасные лучи поглощаются земной атмосферой и практически не попадают из космоса на поверхность, что делает невозможной их регистрацию наземными телескопами. И наоборот, для инфракрасных лучей прозрачны космические пылевые облака, которые скрывают от нас много интересного
Телескоп Спитцер (Spitzer) был запущен НАСА в 2003 году. Основные модули закончили действовать в 2009 году, в связи с плановым исчерпанием запаса хладагента.

Планетарная туманность Улитка (Helix Nebula), расположена в созвездии Водолей на расстоянии 650 световых лет от Солнца. То что осталось после взрыва звезды, подобной нашему Солнцу.
nebula

[Фотографии 3х других объектов под спойлером]
Рукав спиральной галактики Вертушка(Pinwheel), расположенной в 27 миллионах световых лет от Земли в созвездии Большая Медведица.
Pinwheel

Туманность с незамысловатым именем RSW 49, находится в нашем млечном пути в 13700 световых лет от Земли в южном созвездии Центавра.
RCW 49 очень "пыльная" и темная туманность, что делает почти невозможным ее нормальное наблюдения в обычные телескопы, несмотря на то, что в ней находится более 2200 звезд.
В инфракрасном диапозоне можно увидеть старые звезды туманности (синие в центре), их газовые нити (зеленые) и пылевые завитки (розовый). Просвечивающие сквозь темные облака новорожденные звезд (около 300 штук) были впервые увидены на этой фотографии в 2004 году.
RCW 49

Спиральная галактика NGC 1097 в созвездии Печь, находится на расстоянии около 50 миллионов световых лет.
В центре галатики черная дыра (голубое пятнышко), окруженная кольцом звезд (белые). Эта гигантская черная звезда имеет массу, превосходящую массу солнца приблизительно в 100 миллионов раз (для сравнения можно сказать, что масса центральной черной звезды Млечного Пути меньше в десятки раз).
Черная дыра разрывает вращаюшиеся вокруг нее звезды. Из получившегося звездного газа и пыли рождаются новые звезды.
Синее пятно слева - галактика-сателлит.
Это одна из последних фотографий сделанных Спитцером в 2009 году в холодном режиме (пока еще оставался хладагент).
ngc1097

Телескоп Спитцер на сайте НАСА
Tags: Наука, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments