Не Кролик (necroleek) wrote,
Не Кролик
necroleek

Category:

Круиз, часть 4ая - порты.

Для некоторых (а может и многих) главным в круизе является то, что описано в предыдущих частях - еда и развлечения. Есть немало путешественников, которые не особо стремятся сходить в портах (а есть и круизы в которых нет портов, например трансатлантические). А некоторые и не могут, для обеспеченных людей круизный лайнер может использоваться как дом престарелых, они просто продолжают из круиза в круиза, не выходя в конечной точке. (наш корабль в следующий круиз отправлялся на Багамы и в бумажке, что сделать с багажом по прибытии в Мэриленд было 3 пункта: "отнести на берег", "я сам отнесу на берег" и "он остается в каюте, я продолжаю плавание"). Некоторые компании даже славятся особо комфортными и удобными для пожилых людей кораблями и средний возраст гостей на них заметно переваливает за 70.

Тем не менее, есть и такие, для которых остановки в портах - важная часть круиза. В нашем круизе остановок было 5. В зависимости от размеров порта и судна, оно может либо встать у пирса, либо на рейде. Во втором случае, корабль спускает свои спасательные шлюпки (а они большие, до 150 человек на нашем корабле) и на них желающих (согласно взятым билетикам) доставляют в порт. Этот способ забавнее, но медленнее.
Высадка по трапу проходит весьма оперативно. Она начинается где-то через час после того, как корабль пришвартовался и занимает считанные минуты - народ рекой течет мимо КПП и просканировав карточку, уходит в город. Если остановки в нескольких странах (в нашем случае США и Канада), просят за пару дней до первой остановки в новой стране заполнить форму и бросить ее в ящик. Может, когда путешествуешь между странами со сложной визовой системой, это сложнее, но опыта нет. Возвращение на корабль занимает немного больше времени, потому что на входе всех заставляют пройти через рамку и досмотр личных вещей. Весь алкоголь и напитки отбирают. Предупреждают, что корабль никого ждать не будет и опоздавшие останутся на берегу. Не знаю, оставляли ли наш корабль кого-то, но каждый раз отплытие происходило точно в назначенное время.

То есть, вы точно знаете, сколько у вас есть времени в каждом порту. В зависимости от места и расписания движения это может быть и 7 часов, как было у нас в маленьком Сент Джоне, так и 12 в Бостоне (а согласно рекламе круиза по Северной Европе, в Питере дают два дня с ночевкой). Как провести это время каждый решает сам. Можно взять организованную экскурсию (на корабле есть несколько агентов, которые с удовольствием подберут вам один из нескольких вариантов. Даже, скорее, многочисленных).
А можно отправиться самостоятельно, что мы и делали. перед поездкой я почитал отзывы людей, останавливавшихся в тех же портах, советы на tripadvisor и просмотрел, какие места включены в экскурсии, предлагаемые компанией, нанес, отобрал то, что можно успеть и нанес на гуглмэпс . Не обошлось без забавных неожиданностей. Когда мы ехали в Портленде смотреть маяк, мама поинтересовалась, почему мы обошли вниманием такую интересную вещь, как ферма по разведению форели в электростанции. Удивился даже наш местный друг Боря, который проводил этот день с нами. немедленно проложили маршрут и выяснили, что мы туда не успеем - это был другой Портленд, расположенный в штате Орегон, а не Мэйн :)
Но, в общем, надо учитывать, что много не успеть. Разве что в Бостоне у нас был полный день, а в остальных местах успеваешь только пробежаться по верхам, учитывая, что у нас был с собой мальчик и Оля. У них ужасно портится настроение при несоблюдении режима питания, так что нам приходилось вписывать в планы время на полноценный обед. В Галифаксе, например, мы успели взять машину, съездить посмотреть на маяк и окрестности Peggy Cove, пообедать в красивом ресторане, проехаться медленно по самому Галифаксу и вокруг форта и прогуляться по набережной.
Для нашего круиза, в общем, нормально, а вот если плыть в Европу, то получится классическое "галопом по Европам" и будет немного обидно.
В следующей, последней, пятой части - о деньгах.

Предыдущая часть - тут
Tags: Поездки
Subscribe
promo necroleek january 24, 2013 12:33 2
Buy for 100 tokens
Мои посты с тегом "наука" за последнюю неделю: Ледяные сталактиты Солнечный дом Супермены животного мира, часть 2 Карикатуры Google-носители Цветные капли Тропическая моль/a> Предыдушие дайджесты: Неделя назад Две недели назад Три недели назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments